Route de la Fourme de Montbrison AOP

Auvergne-Rhône-Alpes -  Animation, Dégustation, Vente, Visite d’exploitation

Description

Parcourez les Monts du Forez à la découverte d'une tradition fromagère millénaire....

C'est au coeur des Monts du Forez, située au Nord du Massif Central entre Clermont-Ferrand et Saint Etienne qu'est né l'un des secrets de fabrication les mieux gardés. Au sein de ces terres vallonnées que l'on nomme les Hautes Chaumes culminant à 1634 mètres d'altitude, les étés sont chauds et les hivers encore longs et froids. On y monte encore les génisses en estive, de juin à octobre.

De la rudesse de ce climat naît une herbe riche et variée qui donne naissance à un produit d'exception : la Fourme de Montbrison.

Reflet de la richesse de son terroir, la Fourme de Montbrison exprime avec authenticité les reliefs, les parfums des prairies du Forez, l'influence des saisons et le caractère des femmes et des hommes des Monts du Forez.

Depuis plus de 12 siècles, des femmes et des hommes du Forez perpétuent cette tradition fromagère pour votre plus grand bonheur.

voir la vidéo

Organisation

Vous serez accueillis par les fabricants de Fourme de Montbrison.

Comment participer ?

N'hésitez pas à contacter les fromageries et les producteurs de lait pour planifier une visite ! (voir détail des points de visite et contacts dans le dépliant disponible via le lien suivant)

participer

Les tarifs

Les tarifs sont relatifs à chaque entité. Les contacter pour plus d'informations.

Consigne de sécurité et d'hygiène

Port du masque obligatoire et désinfection des mains à l'entrée des structures obligatoires à minima.
Comme il s'agit d'une route de la Fourme de Montbrison avec la proposition de visites de plusieurs exploitations, les règles fixées sont également relatives à chaque entité visitée.

crédits photos : Vincent Chambon